Tipos de aroma del vino

Luego de ver todas las fases de la degustación, estamos en condiciones de encontrar y clasificar los diversos tipos de aromas presentes en los vinos.

Los clasificamos:

  • Animales: olores que recuerdan algunos vinos tintos viejos, carne de caza, venado, cuero, en vinos blancos podemos encontrar olores a orín de gato (sauvignon blanc).
  • Balsámicos: aceite, pino, resina, incienso, vainilla.
  • A maderas: propios de las barricas o derivados de los taninos; roble, cedro, sándalo, lápiz, caja de puros, corteza, leña y olores rancios.
  • Químicos: acido acético, hidrogeno sulfurado, carbón, fenol, sulfuro, olor medicinal, farmacéuticos, yodo y cloro.
  • Especiados: clavo de olor, anís, trufa, canela, jengibre, nuez moscada, pimienta, albahaca, menta, tomillo, regaliz, ajo, cebolla, orégano.
  • Estéreos: están dados por los esteres que se generan en la fermentación; acetona, banana, caramelos ácidos, jabón, cera de vela, levadura, trigo, manteca, cerveza, sidra, leche agria y yogur.
  • Empireumáticos: olores a quemado, ahumado, pan tostado, pólvora, madera quemada, caucho, cuero, café, cacao y/o chocolate.
  • Florales: propios de los blancos aromáticos como por ejemplo, aromas a jazmín, madreselva, geranio, retama, magnolia, miel, rosa, manzanilla, tilo, lirio, violeta, clavel.
  • Frutales: los podemos dividir en cítricos (limón, pomelo, naranja), tropicales (ananá, melón, banana), de carozo (durazno, damasco), de pepita (pera, uva, manzana), rojos (cereza, guinda, grosella) y secos (almendra, nuez, etc.)
  • Vegetales: olores herbáceos, pasto recién cortado (sauvignon blanc), hoja de parra, ruda, laurel, verdura, tabaco, tierra, musgo y menta.

Para facilitar la percepción de los aromas se recomienda buscar en  la familia y luego identificar cual o cuales están presentes en el vino a degustar, un ejemplo de esto sería analizar un chardonnay, primero tenemos que saber que puede estar en la  familia de las frutas tropicales, una vez que identificamos la presencia de fruta hay que descifrar cual fruta tropical es, si no encontramos nada no debemos preocuparnos, es cuestión de tiempo y entrenamiento sensorial, por eso se recomienda comenzar con las familias y luego de testear varias muestras intentar determinar que componente tenemos siendo siempre objetivos, en las próximas notas hablaremos sobre las características de cada varietal y de los defectos que podemos encontrar en los aromas.

Hasta la próxima

Escrito por: Guillermo Fuentes Riva

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