Tipos de Degustación

DEGUSTACION AMATEUR: valora una sensación agradable proporcionada por el vino en sí mismo y en relación con las condiciones de degustación (copa, temperatura, alimentos con los que se acompaña, momento y compañía) este tipo de degustación es mas subjetiva que los otros tipos de degustaciones, ya que los resultados de la DEGUSTACION AMATEUR puede ser muy sencilla utilizando la escala de evaluación BUENO/MALO, ME GUSTA/NO ME GUSTA, hasta la utilización de pictogramas en los que se indica el nivel de satisfacción por medio del dibujo de un rostro.

DEGUSTACION PROFESIONAL: este tipo de degustación tiende a ser más objetiva, se hace más difícil debido a que el instrumento de medida que tenemos son nuestros sentidos. La podemos clasificar de distintas formas, según el perfil que estemos buscando y que tengamos que analizar:

  • Control de calidad: determina los mínimos cualitativos de un vino, ausencia de defectos y su tipicidad.
  • Preferencia: utilizada en concursos y tiene por objeto seleccionar los mejores vinos entre un conjunto.
  • Comercial o apreciativa: pretende conocer las preferencias del consumidor en relación con alguna característica del vino (grado alcohólico, color, acidez, dulzor)
  • Descriptiva, identificación o experimental: tiene carácter más analítico descriptivo que las demás, está realizada en función de técnicas vitícolas o enológicas utilizadas.

En cuanto a los tipos de pruebas que se practican en el vino, tienen una índole similar a las aplicadas en otros alimentos, tales como pruebas pareadas, triangular, duo-trio, etc.

Escrito por: Guillermo Fuentes Riva
Publicado el 2018-02-03 11:17 Hs,

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