Sí. El Gin Tonic también tiene su día. Se celebra cada 19 de octubre y recuerda al joyero alemán que en 1811 fundó la empresa que daría origen a la gaseosa y, más adelante, a su combinación con ginebra.
Y para celebrarlo, qué mejor que hacerlo con un buen vaso de Gin. Acá, las mejores recetas por si te animás a preparar el tuyo o para que elijas a cuál ir de los mejores bares de Buenos Aires vas a ir a tomar uno.
Receta de Gin Tonic Clásico
Por el equipo de bartenders de Mil y Pico
INGREDIENTES (para 1 copa):
- Gin, 60 ml
- Limón o pepino, 1 rodaja
- Agua tónica, c/n
- Hielo, c/n
PROCEDIMIENTO
Llenar una copa globo con hielo hasta la mitad y sumar el gin. Completar con el agua tónica y terminar con una rodaja generosa de limón o pepino.
Receta de Bosque Tonic
Por Mona Gallosi para Bosque Craft Gin
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin Bosque, 50 ml
- Agua tónica, 200 ml
- Pomelo, ½ rodaja
- Romero, 1 ramita
PROCEDIMIENTO
En un vaso Collins agregar rocas de hielo hasta cubrir. Incorporar el gin y agregar la tónica hasta completar el vaso. Decorar con una rodajita de pomelo y una ramita de apio.
Receta de Gin tonic con huacatay
Por Emilio Bruno bartender de Ronconcon
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin Merle, 60 ml
- Pomelo, 2 rodajas
- Huacatay fresco, a gusto
- Tónica, 1 lata
PROCEDIMIENTO
Llenar un copón con hielo. Agregar el gin, las rodajas de pomelo, las hojas de huacatay y terminar con la tónica.
Receta de Tónico arrabalero
Por Adriano Marcellino, socio y bartender de Arrabal Cantina
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin, 50 ml
- Cinzano Bianco, 20 ml
- Agua tónica, 100 ml
- Limón, 1/2 u
- Aceitunas s/carozo, 2 u
- Hielo, c/n
PROCEDIMIENTO:
En una copa grande servir el gin y el Cinzano Bianco. Luego, colocar hielo y agua tónica hasta llenar 3/4 de la capacidad de la copa. Disponer las aceitunas en un pincho chico (palillo o escarbadiente) e introducirlo dentro del cocktail. Cortar una parte de la piel del limón (sin la parte blanca, que es amarga) y perfumar el cóctel pasándola por la boca de la copa.
La mineralidad de la salmuera de las aceitunas le aporta complejidad a la bebida.
Receta de Pink Tonic
Por el equipo de bartenders de Lado V
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin, 60 ml
- Agua tónica, 200 ml aprox
- Almíbar de frutos rojos, 45 ml
- Hielo, c/n
- Frutos rojos, a gusto
- Hojas de menta a gusto
- Para el almíbar:
- Frutos rojos variados, 500 gr
- Azúcar, 60 gr
PROCEDIMIENTO
Comenzar realizando el almíbar, para ello colocar en una cacerola los frutos rojos con el azúcar y cocinarlos a fuego bajo de 10 a 15 minutos. Es importante no mezclar la preparación durante su cocción y luego dejar que se enfríe hasta alcanzar una temperatura ambiente. Luego, en una copa de vino o vaso disponer hielo hasta el tope. Añadir el gin, el almíbar de frutos rojos y completar la copa con el agua tónica. Para finalizar, decorar con hojas de menta y con frutos rojos.
Se recomienda guardar el almíbar restante en la heladera, en un recipiente de vidrio previamente esterilizado.
Receta de Gin tonic botanic
Por el equipo de Blossom
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin, 60 ml
- Agua tónica, cantidad necesaria
- Anís estrellado, cinco unidades
- Hojas de menta, cantidad deseada
- Limón, una rodaja
PROCEDIMIENTO
En un copón colocar hielo hasta el tope. Añadir el gin y completar con la tónica. Agregar los anises estrellados, algunas hojas de menta a gusto (según la presencia de sabor y aroma que se prefiera) y terminar con una rodaja del limón.
Receta de Cofee tonic
Por Federico Buscarons, director de barra de AVG Electric Café
INGREDIENTES (para 1 copa):
- Gin infusionado en café, 60 ml
- Jugo de naranja exprimido, 30 ml
- Almíbar neutro, 30 ml
- Naranja, 2 rodajas
- Agua tónica, c/n
- Hielo, c/n
Para el gin infusionado:
- Gin, 750 ml
- Café en granos, 25 gr
Para el almíbar:
- Azúcar, 100 gr
- Agua, 100 ml
PROCEDIMIENTO
Empezar preparando el gin infusionado: machacar los granos de café y ubicarlos en un bol junto al gin. Dejar reposar durante 45 minutos en un lugar oscuro a temperatura ambiente y una vez transcurrido el tiempo, colar con una malla fina. Guardar a temperatura ambiente.
Realizar un almíbar colocando partes iguales de azúcar y agua sobre una sartén a fuego bajo. Dejar sin mover hasta que el azúcar se haya diluido. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Para realizar el cóctel, en una copa con hielo colocar el gin infusionado, el jugo de naranja y el almíbar. Completar con agua tónica y coronar con las rodajas de naranja fresca.
Receta de Gin té nic
Por el equipo de bartenders de Enero Restaurant
INGREDIENTES (para 1 copa)
- London Dry Gin, 60 ml
- Kombucha a elección, 22.5 ml (se consigue en dietéticas)
- Agua tónica, c/n
- Hielo, c/n
- Pepino a gusto
- Sal marina a gusto
PROCEDIMIENTO
Llevar una copa al congelador por unos minutos para enfriarla. Luego servir el gin, la kombucha y rellenar el vaso con hielo. Completar con agua tónica y decorar con rodajas de pepino y una pizca de sal marina.
Gin tonic de rosa mosqueta
Por Alejandro Caia, mixólogo de Mudrá
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin Apóstoles de Rosa Mosqueta, 60 ml
- Agua tónica, 90 ml
- Piel de pomelo rosado, 1 rodaja
- Pomelo desecado, 1 rodaja
- Hielo cristalino, c/n
PROCEDIMIENTO
Para disecar el pomelo, picar una rodaja lo más fina posible y disponerla en una bandeja en un horno eléctrico a temperatura baja durante al menos dos horas e ir revisando hasta que esté totalmente seca más no quemada. Reservar. Para armar el cóctel, llenar una copa con hielo cristalino y sumar el gin y el agua tónica. Decorar con la piel de pomelo rosado y la rodaja de pomelo rosado previamente desecada.
Passion Gin Tonic
Por Manuel Miragaya, chef y socio de Growlers
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin, 45 ml
- Agua tónica, 120 ml
- Pulpa de maracuyá, 30 ml
- Tintura de pimienta rosa, 8 gotas (se vende en Growlers)
- Tomillo fresco, 1 ramita
- Lima deshidratada, 1 rodaja
- Hielo, c/n
PROCEDIMIENTO
En una copa verter la pulpa de maracuyá, el gin, el agua tónica y la tintura de pimienta rosa. Mezclar y agregar hielo a gusto, tomillo y una rodaja de lima deshidratada.
Gin Tonic Pink
Por Dario García, bartender de Lamas
INGREDIENTES (para 1 copa)
- Gin Hendrix, 50 ml
- Agua tónica, 120 ml
- Bitter casero, 10 ml
- Flores comestibles, a gusto
- Hielo, c/n
Para el bitter casero:
- Hibiscus deshidratados, 30 gr
- Pimpollo de rosas, 15 gr
- Clavo de olor, 2 u
- Vodka, 700 ml
PROCEDIMIENTO
Para el bitter casero colocar el hibiscus, los pimpollos, los clavos de olor y el vodka en una botella de vidrio previamente esterilizada. Dejar reposar la preparación a temperatura ambiente de 12 a 24 hs. Luego, realizar un doble colado. Por otro lado, llenar una copa grande con hielo y colocar el gin, el agua tónica y el bitter. Si se desea, decorar con flores comestibles.
Tanto el hibiscus deshidratado como los pimpollos de rosas se consiguen en dietéticas. El sobrante del bitter casero se puede almacenar correctamente tapado por 3 meses, preferiblemente en la heladera.
Paraíso Tonic
Por Aaron Alfonzo D Montijo Angarita, bartender de Bagatelle
INGREDIENTES
- 2 Oz Gin monkey 47
- 3/4 licor de flor de sauco
- 1 Oz de cordial de lima
- Vino cabernet sauvignon, 1 chorro (dash)
- Completar con tónica
PROCEDIMIENTO
Vertir en una coctelera el gin, el licor de flor de saúco y el cordial de lima. Agitar vigorosamente durante unos segundos y vertir en un vaso largo. Completar con la tónica y un dash de Cabernet Sauvignon.
Fuente: TN Noticias.