sábado, diciembre 3, 2022
15.5 C
San Pedro

Día del Gin Tonic: recetas clásicas y de autor de los mejores bartenders de Buenos Aires.

Tenés que leer..

Sí. El Gin Tonic también tiene su día. Se celebra cada 19 de octubre y recuerda al joyero alemán que en 1811 fundó la empresa que daría origen a la gaseosa y, más adelante, a su combinación con ginebra.

Y para celebrarlo, qué mejor que hacerlo con un buen vaso de Gin. Acá, las mejores recetas por si te animás a preparar el tuyo o para que elijas a cuál ir de los mejores bares de Buenos Aires vas a ir a tomar uno.

Receta de Gin Tonic Clásico

Por el equipo de bartenders de Mil y Pico

INGREDIENTES (para 1 copa):

  • Gin, 60 ml
  • Limón o pepino, 1 rodaja
  • Agua tónica, c/n
  • Hielo, c/n

PROCEDIMIENTO

Llenar una copa globo con hielo hasta la mitad y sumar el gin. Completar con el agua tónica y terminar con una rodaja generosa de limón o pepino.

Un gin clásico, tradicional y noble (Foto: Instagram/mil.y.pico)
Av. Dorrego 1194.
Un gin clásico, tradicional y noble (Foto: Instagram/mil.y.pico) Av. Dorrego 1194.

Receta de Bosque Tonic

Por Mona Gallosi para Bosque Craft Gin

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin Bosque, 50 ml
  • Agua tónica, 200 ml
  • Pomelo, ½ rodaja
  • Romero, 1 ramita

PROCEDIMIENTO

En un vaso Collins agregar rocas de hielo hasta cubrir. Incorporar el gin y agregar la tónica hasta completar el vaso. Decorar con una rodajita de pomelo y una ramita de apio.

Bosque Tonic, con pomelo y romero (Foto Instagram/bosquegin)
Posadas 1350 - Recoleta
Bosque Tonic, con pomelo y romero (Foto Instagram/bosquegin) Posadas 1350 – Recoleta

Receta de Gin tonic con huacatay

Por Emilio Bruno bartender de Ronconcon

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin Merle, 60 ml
  • Pomelo, 2 rodajas
  • Huacatay fresco, a gusto
  • Tónica, 1 lata

PROCEDIMIENTO

Llenar un copón con hielo. Agregar el gin, las rodajas de pomelo, las hojas de huacatay y terminar con la tónica.

El huacacay es una hierba típica de Perú y Bolivia, con un aroma mezcla de menta, albahaca, limón y estragón (Foto: Instagram/ronconcon.ba)
El huacacay es una hierba típica de Perú y Bolivia, con un aroma mezcla de menta, albahaca, limón y estragón (Foto: Instagram/ronconcon.ba)

Receta de Tónico arrabalero

Por Adriano Marcellino, socio y bartender de Arrabal Cantina

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin, 50 ml
  • Cinzano Bianco, 20 ml
  • Agua tónica, 100 ml
  • Limón, 1/2 u
  • Aceitunas s/carozo, 2 u
  • Hielo, c/n

PROCEDIMIENTO:

En una copa grande servir el gin y el Cinzano Bianco. Luego, colocar hielo y agua tónica hasta llenar 3/4 de la capacidad de la copa. Disponer las aceitunas en un pincho chico (palillo o escarbadiente) e introducirlo dentro del cocktail. Cortar una parte de la piel del limón (sin la parte blanca, que es amarga) y perfumar el cóctel pasándola por la boca de la copa.

La mineralidad de la salmuera de las aceitunas le aporta complejidad a la bebida.

El Tónico Arrabalero está preparado a base de gin, cinzano bianco, tónica, aceitunas y aceite de limón (Foto: Instagram/arrabalcantina)
Santos Dumont 4056
El Tónico Arrabalero está preparado a base de gin, cinzano bianco, tónica, aceitunas y aceite de limón (Foto: Instagram/arrabalcantina) Santos Dumont 4056

Receta de Pink Tonic

Por el equipo de bartenders de Lado V

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin, 60 ml
  • Agua tónica, 200 ml aprox
  • Almíbar de frutos rojos, 45 ml
  • Hielo, c/n
  • Frutos rojos, a gusto
  • Hojas de menta a gusto
  • Para el almíbar:
  • Frutos rojos variados, 500 gr
  • Azúcar, 60 gr

PROCEDIMIENTO

Comenzar realizando el almíbar, para ello colocar en una cacerola los frutos rojos con el azúcar y cocinarlos a fuego bajo de 10 a 15 minutos. Es importante no mezclar la preparación durante su cocción y luego dejar que se enfríe hasta alcanzar una temperatura ambiente. Luego, en una copa de vino o vaso disponer hielo hasta el tope. Añadir el gin, el almíbar de frutos rojos y completar la copa con el agua tónica. Para finalizar, decorar con hojas de menta y con frutos rojos.

Se recomienda guardar el almíbar restante en la heladera, en un recipiente de vidrio previamente esterilizado.

Los furtos rojos le dan el nombre al Pink Tonic (Foto: instagram/ladov.bsas)
Honduras 4969
Los furtos rojos le dan el nombre al Pink Tonic (Foto: instagram/ladov.bsas) Honduras 4969

Receta de Gin tonic botanic

Por el equipo de Blossom

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin, 60 ml
  • Agua tónica, cantidad necesaria
  • Anís estrellado, cinco unidades
  • Hojas de menta, cantidad deseada
  • Limón, una rodaja

PROCEDIMIENTO

En un copón colocar hielo hasta el tope. Añadir el gin y completar con la tónica. Agregar los anises estrellados, algunas hojas de menta a gusto (según la presencia de sabor y aroma que se prefiera) y terminar con una rodaja del limón.

Anís y menta le dan el toque al gin tonic botanic (Foto: Instagram/blossom.resto)
Anís y menta le dan el toque al gin tonic botanic (Foto: Instagram/blossom.resto)

Receta de Cofee tonic

Por Federico Buscarons, director de barra de AVG Electric Café

INGREDIENTES (para 1 copa):

  • Gin infusionado en café, 60 ml
  • Jugo de naranja exprimido, 30 ml
  • Almíbar neutro, 30 ml
  • Naranja, 2 rodajas
  • Agua tónica, c/n
  • Hielo, c/n

Para el gin infusionado:

  • Gin, 750 ml
  • Café en granos, 25 gr

Para el almíbar:

  • Azúcar, 100 gr
  • Agua, 100 ml

PROCEDIMIENTO

Empezar preparando el gin infusionado: machacar los granos de café y ubicarlos en un bol junto al gin. Dejar reposar durante 45 minutos en un lugar oscuro a temperatura ambiente y una vez transcurrido el tiempo, colar con una malla fina. Guardar a temperatura ambiente.

Realizar un almíbar colocando partes iguales de azúcar y agua sobre una sartén a fuego bajo. Dejar sin mover hasta que el azúcar se haya diluido. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Para realizar el cóctel, en una copa con hielo colocar el gin infusionado, el jugo de naranja y el almíbar. Completar con agua tónica y coronar con las rodajas de naranja fresca.

La bases de este gin es infusionarlo con café (Foto: Instagram/avgelectriccafe)
 Av. Infanta Isabel 110, Arco 9
La bases de este gin es infusionarlo con café (Foto: Instagram/avgelectriccafe) Av. Infanta Isabel 110, Arco 9

Receta de Gin té nic

Por el equipo de bartenders de Enero Restaurant

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • London Dry Gin, 60 ml
  • Kombucha a elección, 22.5 ml (se consigue en dietéticas)
  • Agua tónica, c/n
  • Hielo, c/n
  • Pepino a gusto
  • Sal marina a gusto

PROCEDIMIENTO

Llevar una copa al congelador por unos minutos para enfriarla. Luego servir el gin, la kombucha y rellenar el vaso con hielo. Completar con agua tónica y decorar con rodajas de pepino y una pizca de sal marina.

Al té Kombucha también se lo conoce como hongo de té o té chino (Foto: Instagram/enerocostanera)
 Avenida Rafael Obligado 7180
Al té Kombucha también se lo conoce como hongo de té o té chino (Foto: Instagram/enerocostanera) Avenida Rafael Obligado 7180

Gin tonic de rosa mosqueta

Por Alejandro Caia, mixólogo de Mudrá

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin Apóstoles de Rosa Mosqueta, 60 ml
  • Agua tónica, 90 ml
  • Piel de pomelo rosado, 1 rodaja
  • Pomelo desecado, 1 rodaja
  • Hielo cristalino, c/n

PROCEDIMIENTO

Para disecar el pomelo, picar una rodaja lo más fina posible y disponerla en una bandeja en un horno eléctrico a temperatura baja durante al menos dos horas e ir revisando hasta que esté totalmente seca más no quemada. Reservar. Para armar el cóctel, llenar una copa con hielo cristalino y sumar el gin y el agua tónica. Decorar con la piel de pomelo rosado y la rodaja de pomelo rosado previamente desecada.

El mixólogo siciliano Alejandro Caia diseña cócteles de autor (Foto: Instagram/mudrapantbased)
Av. Córdoba 3942
El mixólogo siciliano Alejandro Caia diseña cócteles de autor (Foto: Instagram/mudrapantbased) Av. Córdoba 3942

Passion Gin Tonic

Por Manuel Miragaya, chef y socio de Growlers

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin, 45 ml
  • Agua tónica, 120 ml
  • Pulpa de maracuyá, 30 ml
  • Tintura de pimienta rosa, 8 gotas (se vende en Growlers)
  • Tomillo fresco, 1 ramita
  • Lima deshidratada, 1 rodaja
  • Hielo, c/n

PROCEDIMIENTO

En una copa verter la pulpa de maracuyá, el gin, el agua tónica y la tintura de pimienta rosa. Mezclar y agregar hielo a gusto, tomillo y una rodaja de lima deshidratada.

El gin Passion es con maracuyá, tintura de pimienta rosa, tomillo y lima deshidratada (Foto: Instagram/growlerscc).
El gin Passion es con maracuyá, tintura de pimienta rosa, tomillo y lima deshidratada (Foto: Instagram/growlerscc).

Gin Tonic Pink

Por Dario García, bartender de Lamas

INGREDIENTES (para 1 copa)

  • Gin Hendrix, 50 ml
  • Agua tónica, 120 ml
  • Bitter casero, 10 ml
  • Flores comestibles, a gusto
  • Hielo, c/n

Para el bitter casero:

  • Hibiscus deshidratados, 30 gr
  • Pimpollo de rosas, 15 gr
  • Clavo de olor, 2 u
  • Vodka, 700 ml

PROCEDIMIENTO

Para el bitter casero colocar el hibiscus, los pimpollos, los clavos de olor y el vodka en una botella de vidrio previamente esterilizada. Dejar reposar la preparación a temperatura ambiente de 12 a 24 hs. Luego, realizar un doble colado. Por otro lado, llenar una copa grande con hielo y colocar el gin, el agua tónica y el bitter. Si se desea, decorar con flores comestibles.

Tanto el hibiscus deshidratado como los pimpollos de rosas se consiguen en dietéticas. El sobrante del bitter casero se puede almacenar correctamente tapado por 3 meses, preferiblemente en la heladera.

El gin tonic Pink se decora con flores comestibles (Foto: Instagram/lamas.resto)
Mariano Castex 1416 local 4, Canning.
El gin tonic Pink se decora con flores comestibles (Foto: Instagram/lamas.resto) Mariano Castex 1416 local 4, Canning.

Paraíso Tonic

Por Aaron Alfonzo D Montijo Angarita, bartender de Bagatelle

INGREDIENTES

  • 2 Oz Gin monkey 47
  • 3/4 licor de flor de sauco
  • 1 Oz de cordial de lima
  • Vino cabernet sauvignon, 1 chorro (dash)
  • Completar con tónica

PROCEDIMIENTO

Vertir en una coctelera el gin, el licor de flor de saúco y el cordial de lima. Agitar vigorosamente durante unos segundos y vertir en un vaso largo. Completar con la tónica y un dash de Cabernet Sauvignon.

El Paraiso tonic se sirve en un vaso de trago largo (Foto: Instagram/bagatellebuenosaires)
 Av. del Libertador 4101
El Paraiso tonic se sirve en un vaso de trago largo (Foto: Instagram/bagatellebuenosaires) Av. del Libertador 4101

Fuente: TN Noticias.

Últimas noticias

Escobar: En Panamericana y a punta de pistola, robaron la moto a una pareja de colombianos que recorre Sudamérica

El asesinato del empresario Andrés Blaquier para robarle la moto en la autopista Panamericana causó una fuerte conmoción pública...

Más noticias como esta