sábado, noviembre 26, 2022
36.1 C
San Pedro

Guía para ver el último eclipse lunar del año: día, hora y cuidados para disfrutarlo de la mejor manera

Tenés que leer..

Este martes 8 de noviembre se dará el último eclipse lunar del año pero con una particularidad se teñirá de rojo

Este evento también es conocido como Luna de sangre por el color rojizo que tomará el satélite natural al momento del eclipse. Este fenómeno astronómico no podrá ser visto en todo el mundo: solo se podrá observar en Oceanía, Asia y América.

En qué regiones se podrá ver el eclipse lunar

Según informó le sitio Starwalk Space, el eclipse lunar podrá verse en todas sus fases en gran parte de América del Norte, Islas del Océano Pacífico, Nueva Nueva Zelanda, la costa este de Australia, la mayor parte de Japón, las regiones orientales de Rusia, Corea del Sur, el Este y el noreste de China y el archipiélago noruego de Svalbard.

En tanto, en parte de América del Sur solo se podrá observar un eclipse lunar parcial. En ese sentido, en el caso de Centroamérica se podrá observar casi por completo mientras que en Sudamérica no se podrá ver en su totalidad, ya que coincidirá con el amanecer y la puesta de la Luna.

Cómo se podrá ver el eclipse lunar desde la Argentina

En Argentina se podrá observar de manera parcial según la región. Sin embargo, para aquellas zonas, donde no se podrá contemplar el fenómeno, habrá diferentes transmisiones en directo del eclipse lunar.

El último eclipse lunar del año se podrá ver desde la Argentina, en distintos puntos del país según la hora. (Foto: Reuters)
El último eclipse lunar del año se podrá ver desde la Argentina, en distintos puntos del país según la hora. (Foto: Reuters)

A qué hora se podrá ver el eclipse lunar en la Argentina

El evento astronómico tendrá tres fases: penumbral, parcial y total. La primera fase del eclipse lunar, que no se podrá a ver a simple vista, comenzará a las 8.02 (TU) y va a variar de acuerdo al horario de cada país:

  • En Argentina y Chile se podrá ver a las 5.02.
  • En Ciudad de México a las 2.02.
  • En Perú y Colombia a las 3.02.
  • En Miami a las 4.02.
  • En Los Ángeles a la 1.02.

En tanto, la segunda fase, que es el momento donde se puede comenzar a observar el eclipse de Luna, comenzará a las 9.09 (TU), esto es:

  • En Argentina y Chile se podrá observar a las 6.09.
  • En Ciudad de México a las 3.09.
  • En Perú y Colombia a las 4.09.
  • En Miami a las 5.09.
  • En Los Ángeles 2.02.

La tercera fase, que es el eclipse total, se da cuando la Luna toma un color rojizo ya que se encuentra tapada por la sombra umbral de la Tierra. Como consecuencia de esta tonalidad, el fenómeno se conoce como Luna de sangre. Esta fase comenzará a las 10.16 (TU) es decir:

  • En Argentina y Chile se podrá ver a las 7.16.
  • En Ciudad de México a las 4.16.
  • En Perú y Colombia a las 5.16.
  • En Miami a las 6.16.
  • En Los Ángeles a las 03.16.

El eclipse lunar finalizará a las 13.56 (TU), esto es:

  • En Argentina y Chile se podrá observar a las 10.56
  • En Ciudad de México a las 07.56.
  • En Perú y Colombia a las 8.56.
  • En Miami a las 9.56.
  • En Los Ángeles a las 6.56.

El eclipse lunar durará 3 horas y 40 minutos mientras que el eclipse lunar total se extenderá durante 1 hora y 25 minutos.

Qué se debe usar para observar un eclipse de Luna

Este tipo de fenómenos astronómicos se pueden ver a simple vista, sin necesidad de usar de anteojos o alguna protección especial, ya que no reviste de ningún tipo de riesgo. A diferencia de los eclipses de Sol.

Últimas noticias

Otra encuesta muestra a Rodríguez Larreta como el candidato con más ‘votos posibles’ en 2023

na nueva encuesta de Zuban Córdoba y Asociados reveló este viernes que el jefe de gobierno porteño Horacio Rodríguez...

Más noticias como esta