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La cocinera irlandesa

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A principios del siglo XX; Mary Mallon emigro a Nueva York desde Irlanda con quince anos. Valiente; testaruda y con el sueno de ser cocinera; lucho para llegar a serlo desde los puestos mas bajos del servicio domestico. Descubrio que era una gran chef y pronto la aristocracia neoyorquina empezo a pelearse por sus servicios; lo que le dio una rara independencia para la epoca. Parecia que podria cumplir su sueno. Pero empezo a dejar un reguero de enfermos de tifus a su paso y fue identificada como portadora asintomatica por los investigadores; que la pusieron en busca y captura. La llamaron Mary la Tifoidea. Decian que transmitia el tifus de sus manos a la comida de aquellos a los que servia. Decian que ella lo sabia. Pero Mary no estaba enferma. Ella no habia hecho nada malo. No fue arrestada rapidamente. Hubo avisos; requerimientos y; cuando por fin fue detenida; no se dejo llevar tranquilamente. Tachada de asesina y condenada tanto por la prensa como por la opinion publica; Mary siguio luchando por su libertad; sin importarle el coste… ´La cocinera irlandesa arroja luz sobre la que fue descrita como la ´mujer mas peligrosa de America´. El relato de Mary Beth Keane es tan poderoso ´La cocinera irlandesa se convertira en serie de la mano de Elisabeth Moss (Mad Men y El cuento de la criada)´.

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