El Gobierno informó que en el trienio 2020-2022 se dio un “fuerte crecimiento” de la producción y las exportaciones en los principales rubros de la agroindustria, en comparación con el periodo 2016-2018.
A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación señaló que datos relevados por el Indec (Instituto Nacional de Estadística y Censos) “dan cuenta de un sostenido incremento en los volúmenes de exportación y producción de proteínas de animales, granos y subproductos”.
“Entre los mismos se destacan que la producción acumulada de carne vacuna y de carne aviar crecieron un 9% cada una, potenciando así la transformación de granos en carne lo que fortalece un esquema de agregado de valor que se traduce en divisas y arraigo”, señala el escrito oficial.
Asimismo, indica que “la producción de carne vacuna pasó de 8,55 millones de toneladas a 9,28 millones de toneladas” y “la carne aviar de 6,37 millones de toneladas a 6,93 millones de toneladas”.
En el caso de la producción de carne porcina, la producción “aumentó un 27% (de 1,64 millones de toneladas a 2,08 millones toneladas); y la producción de leche en un 11% (30.916 millones de litros a 34.193 millones de litros)”.
También tuvieron una fuerte recuperación los subproductos. Entre estos, se destacan el maíz, con 34% (de 132,76 millones de toneladas en 2016/18 a 178 millones de toneladas 2020/22); la cebada, 18% (de 11,64 millones de toneladas a 13,74 millones de toneladas); el sorgo, 12% (de 7,13 millones de toneladas a 7,95 millones de toneladas) y el girasol, 3% (de 10,09 millones de toneladas a 10,40 millones de toneladas). (DIB)