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Intoxicaciones en Berazategui: además de salmonella y shigella, confirmaron leptospirosis

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Tras conocerse la muerte de dos hombres en Berazategui por presunta intoxicación alimentaria y la internación de otras dos personas con síntomas compatibles, el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires dio ahora a conocer los resultados de los estudios que se realizaron sobre los pacientes.

De acuerdo a la cartera sanitaria, los análisis de las muestras de los cuatro hombres permiten confirmar los siguientes resultados:

  •  Dos de los casos comunicados presentaron como antecedente común el consumo de carne y derivados proveniente de una misma carnicería (un varón de 48 años, fallecido, y otro varón de 40 años). En los 2 casos restantes no se identificó una fuente común alimentaria.
  • En la carnicería identificada se realizó el decomiso de alimentos (carne picada y preparación para milanesas), así como en el transporte distribuidor (achuras). El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) realizó el análisis de las muestras, informando la ausencia de salmonella y escherichia coli.
  • En la última semana, se confirmó leptospirosis en dos de los casos (un varón de 36 años, fallecido, y un varón de 47 años internado).

Uno por uno, los cuatro casos con diarrea aguda en Berazategui

  •  Varón de 48 años, fallecido el 12/1, cuyo cuadro de diarrea se inició el 8/1, con diagnóstico de salmonella tiphymurium en materia fecal.
  • Varón de 36 años, con antecedente de diarrea, internado el 16/1 con shock séptico, fallecido el 17/1, con diagnóstico de salmonella y shigella en materia fecal y confirmación de leptospirosis.
  • Varón de 40 años, que inició síntomas el 14/1, fue internado con diagnóstico de erisipela y diarrea por salmonella, y fue dado de alta el 30/1 con buena evolución (vinculado al caso 1 por haber comprado en la misma carnicería).
  • Varón de 47 años, que comenzó con el cuadro el día 17/1, internado el 20/1 con shock séptico, que presentó buena evolución también se confirmó leptospirosis. En este caso no se aislaron bacterias patógenas en materia fecal.

Según lo consignado por el Ministerio de Salud, en los domicilios de los casos con diagnóstico de leptospirosis se realizó control de roedores a través de la colocación de cebo rodenticida en puntos estratégicos del domicilio y peridomicilio y se efectuaron también, análisis serológicos a los 3 caninos pertenecientes a la familia del caso fallecido, que resultaron negativos. (https://infocielo.com/)

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