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Los beneficios de ponerle canela al café

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La canela es un condimento que cuenta con muchas propiedades, en la actualidad, se usa tanto para platos dulces como salados y está de moda tomarla a diario junto al café ya que ayuda a contrarrestar el sabor amargo del café y a darle un toque dulce lo que, además, colabora para disminuir el consumo de azúcar o edulcorantes.

“Los árabes la utilizaban para aromatizar carnes, ya que la canela contiene un aceite esencial rico en fenol que inhibe las bacterias responsables de su putrefacción”, informan los expertos de la Federación Española de Nutrición (FEN). En cuanto a su composición, la canela contiene “proteínas, hierro, calcio, zinc, potasio, selenio, vitaminas B6, C, fenoles y aldehido”, indicaron desde la FEN.

Qué otros beneficios tiene tomar canela a diario

El nutricionista español Pablo Ojeda señala que hay alimentos que, por ellos mismos y combinados o ingeridos de determinada forma, pueden ayudarnos a quemar más calorías durante las comidas ya que “son más difíciles de digerir y, por lo tanto, necesitan más energía para llevar a cabo este proceso” y la canela es uno de ellos. Tal como señala el experto, la canela “tiene un alto poder termogénico por lo que nos puede ayudar en la quema de calorías extra durante las comidas”, mientras que, además, “estabiliza los niveles de azúcar en sangre”, por lo que añadirla en el café todas las mañanas es una muy buena forma de empezar el día.

Eso sí, el experto recuerda que, “estos alimentos, como la canela, ayudan a aumentar nuestro metabolismo, siempre que se incluyan dentro de una alimentación equilibrada, de ejercicio físico y de la exposición a luz natural”. En tanto, dijo que de nada sirve incluir estos alimentos en nuestra alimentación si luego comemos muchos ultraprocesados, no salimos a la luz del sol ni hacemos ejercicio físico.

La canela es una especia que además de ser rica posee un olor agradable. (Foto: Adobe Stock)
La canela es una especia que además de ser rica posee un olor agradable. (Foto: Adobe Stock)

Por su lado, Antonio Gómez Castro, dietista y nutricionista del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa), dijo que, entre sus usos y beneficios más populares, la canela actúa como “estimulante del apetito, contra la aerofagia y favorece la digestión además de ser “antiséptico, ya que también trabaja contra las infecciones y funciona como mucolítico”.

Según la Agencia Europea del Medicamento (EMA) está aprobado el uso tradicional de la corteza y el aceite esencial de canela para el tratamiento de “trastornos digestivos, como espasmos gastrointestinales, distensión abdominal y flatulencias. Así como en casos de padecer pesadez, ardor, dolor de estómago y náuseas”.

Cuánta canela podemos tomar al día

Según explica la especialista en nutrición clínica, digestiva y hormonal, Blanca García-Orea, hay dos tipos de canela, la Ceilán y la Cassia. La primera tiene un sabor dulce, suave y perfumado, los nutricionistas aconsejan su uso por ser de mejor calidad y no resultar dañina para el organismo, mientras que la segunda es más económica y, probablemente, la más consumida.

La recomendación de la nutricionista es: “Si utilizas canela Ceilán no hay que preocuparse por la cantidad de canela que se consume, pero si utilizas canela Cassia, mi consejo es que no se use a diario y tomarla con moderación. Esto es especialmente importante en niños, embarazadas o en pacientes con insuficiencia hepática”.

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